🧩 Des formations sur mesure pour répondre aux besoins spécifiques des entreprises
Depuis plus de 4 ans, je conçois et anime des formations personnalisées dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité alimentaire, de l’atelier de transformation fermier et du développement des filières locales. Chaque programme est pensé pour s’adapter aux réalités de terrain et aux contraintes de chaque activité.
🛠️ Quelques exemples de formations réalisées depuis 2022 :
🔹 Maîtriser l’utilisation des sondes ‘thermo boutons’ (valeurs stérilisatrices, pasteurisatrices)
🔹 Transmettre son atelier de transformation à la ferme (volets abattoirs aviculture) – co-animée avec la SAFER 24 (avril 2022)
🔹 Concevoir un atelier de transformation à la ferme ou un laboratoire artisanal
🔹 Valorisation et conservation de la châtaigne
🔹 Hygiène des locaux destinés aux agents d’entretien (collectivités scolaires, campings…)
🔹 Bonnes pratiques d’hygiène avec audit préalable dans les métiers de bouche :
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Charcuterie artisanale / à la ferme
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Foie gras artisanal / à la ferme
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Laboratoire de transformation de truites
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Fromageries
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Fermes auberges
🎲 Une approche ludique pour des formations engageantes et efficaces
Depuis 2025, j’intègre dans mes formations les outils de ludopédagogie, une méthode innovante qui utilise le jeu comme levier d’apprentissage. En combinant activités pratiques, cas concrets et participation active, je crée des formations dynamiques où le plaisir d’apprendre renforce l’ancrage des connaissances.